Agréable surprise de la part de ce thriller écologique réalisé par l'australien Colin Eggleston. Un couple en pleine crise conjugale part en week-end pour se ressourcer. Quoi de mieux que de s'exiler sur une plage désertique bordée par une forêt, loin de toute civilisation
Long Weekend (1978) est un surprenant thriller, auquel on ne devine jamais ce qu'il va arriver. On s'attend à un thriller classique avec un serial-killer près à passer ses nerfs sur le fameux couple en question, mais la réalité est toute autre.
Ce qu'il y a de surprenant ici, c'est que Colin Eggleston n'a eu recours à aucune effusion de sang ou de SFX pour parvenir à effrayer le spectateur, tout y est suggéré, on ne voit presque rien, c'est notre imagination qui fait tout le travail. Le fameux couple n'ayant aucun respect pour la nature et donc le lieu qui les accueille (ils polluent sans compter), ils se retrouvent persécutés par "Dame Nature" qui décide de se venger (les animaux se rebellent contre les "nuisibles"), il est impressionnant de voir comment le fil de l'histoire prend petit à petit une tournure dramatique, les évènements tous plus anodins les uns que les autres prennent alors une toute autre signification et on comprend alors rapidement que le couple va payer cher son intrusion irrespectueuse. Une pointe de fantastique, une atmosphère étouffante et angoissante, la mise en scène quant à elle est parfaitement maîtrisée et la psychologie des personnages l'est tout autant (alors qu'elle aurait très bien pu être reléguée au second plan, comme c'est généralement le cas avec les Séries B).
La Nature a de la ressource pour vous faire payer votre manque de savoir-vivre, pour les néophytes de l'écologie, prenez en de la graine !
► http://bit.ly/CinephileNostalGeek ★ http://twitter.com/B_Renger ◄