Si on vous a dit que LONGLEGS était le nouveau SILENCE DES AGNEAUX et bien vous pouvez répondre que "non". LONGLEGS est loin d'être un thriller horrifique à LA SILENCE DES AGNEAUX. Même si le film commence comme une enquête policière classique. Le film dérive vers l'horreur fantastique. Et à partir de là, l'enquête on s'en fiche, on se demande juste si on assiste pas à la dégringolade psychologique du personnage principal. À partir du moment où l'héroïne principale a une forme de voyance, un don de préconnance, tu peux pas voir le film comme un SILENCE DES AGNEAUX nouvelle génération.J'arrive pas à comprendre les critiques sur YouTube qui descendent le film (inthepanda et intercut) en expliquant que le film n'est pas sale, glauque ou ne marche pas comme un thriller horrifique (je me demande si les gens ont vraiment regardé le film parce qu'on te montre pourquoi l'héroïne ne parle pas d'un truc en particulier car elle a reçu une menace). Alors que justement c'est un film qui lorgne vers le fantastique. Les événements restent inexpliquées et c'est pour ça que dans un film fantastique, les choses restent sans explications. Alors oui, l'écriture est parfois flaibarde, le final est trop précipité par rapport à l'ambiance lente et oppressante du film et l'explication est tirée par les cheveux. Tu auras des explications mais tu n'auras pas le fin mot de l'histoire si c'est vrai ou pas, si Satan existe et va débarquer.Un mot sur Nicolas Cage qui juste génial, qui est terrifiant, charismatique, fou, qui se donne à 200% et qui fait de son personnage un personnage de l'horreur, pas culte mais fascinant. On rajoute à cela une réalisation de très bonne qualité et qui sans atteindre la maestria d'un HÉRÉDITÉ arrive à créer une ambiance angoissante, on a un film d'horreur vraiment plaisant à regarder.LONGLEGS c'est pas le film le p'us terrifiant de l'année ou de la décennie mais il fonctionne très bien comme ça.