Well, you're slim
and you're weak
you've got the teeth of a hydra upon you
You're dirty sweet
and you're my girl
T.Rex (1971)
Paroles extraites du hit Bang a Gong (Get It On) du groupe britannique T. Rex, écrite et composée par son chanteur & guitariste Marc Bolan dont le serial killer Longlegs est fan, deux autres chansons sont utilisées pour ce thriller satanique ; Jewel & Planet Queen. La musique envoutante du film est de Zilgi, un pseudonyme d'Elvis Brooke Perkins, le petit frère du réalisateur. Coproduction C2 Motion Picture Group & Saturn Films pour un petit budget de 10 millions de dollars écrit & réalisé par le cinéaste Oz Perkins / Osgood Robert Perkins II (February, The Monkey), fils de l'acteur Anthony Perkins. Longlegs met en vedette l'actrice Maika Monroe (It Follows, Le Prix de la vengeance) face à l'homme qui vit là-dessous, la Star Nicolas Cage (Arizona Junior, Arcadian) également producteur via sa boîte de prod Saturn Films.
L'agent du FBI Lee Harker est chargé d'une affaire de tueur en série non résolue qui prend des tournures inattendues, révélant des preuves d'occultisme. Harker découvre un lien personnel avec le tueur et doit l'arrêter...
Au casting du livre de la révélation, Blair Underwood (Juste Cause, Origin), Alicia Witt (Dune, Alice : De l'esclavage à la liberté), Michelle Choi-Lee, Dakota Daulby, Kiernan Shipka (Infectés, Red One), Ava Kelders et Carmel Amit.
Les X indiquent l'endroit.
Après que sa clairvoyance et son instinct lui aient permis de retrouver la trace d'un dangereux psychopathe, la jeune agent du FBI Lee Harker est affectée à une enquête non résolue, et à la recherche d'un tueur en série s'identifiant par le pseudonyme de Longlegs. Pendant plusieurs années, Longlegs aurait été à l'origine de la mort de plusieurs familles, même si rien ne prouve qu'il fût présent sur les lieux au moment des massacres. Se découvrant un lien avec le meurtrier, Lee doit tout mettre en œuvre pour éviter que Longlegs qui semble employé des méthodes difficilement explicables ne fasse de nouvelles victimes.
Le petit oiseau va sortir !
Le scénario angoissant en trois parties (1 Ses lettres / 2 Tout ce qui t'appartient / 3 Les anniversaires) du réal Perkins est diabolique, Longlegs m'a captivé du début à la fin par son atmosphère unique. Ses cadrages inventifs d'apparitions diaboliques avec ses sous intrigues infernales du tueur en série Dale Kobble l'artisan de poupées sataniques, l'associée du Diable pour l'église, les poupées imprégnées d'orbe d'énergie maléfique, poussant les pères possédés à assassiner les membres de leur famille... La mise en scène nous tient en haleine durant 100 minutes de meurtres et de suicides malsains avec la courageuse extralucide du FBI. Malgré un tempo qui prend son temps, on découvre facilement au fur et à mesure de l'enquête codée dans les 9 cercles de l'Enfer, un passé familial oublier. Une expérience entre Le Silence des agneaux & La Neuvième Porte, Longlegs devient un succès inattendu du cinéma indépendant d'horreur à plus de 108 millions de dollars de recette mondiale. Les interprétations de Monroe & Cage sont incroyables, Nic dans une nouvelle composition complètement démoniaque dont il a toujours le secret quand il est bien dirigé avec un bon scénar. Joyeux anniversaire Lee Harker !
Gloire à Satan !