Je m'attendais à pire, mais quand même.
Ce qui aurait pu être un chouette film d'aventure est très vite devenu une farce, que ce soit dès les premiers visuels qui ont leaké ou alors dès les premières bande-annonces. Et la promesse de déception est au rendez-vous.
Le script est mal foutu, les dialogues ne sont pas crédibles pour un rond, les acteurs se dépatouillent pour certains mais pataugent pour d'autres, et étonnamment c'est dans les moments sérieux que le film fonctionne le mieux.
Reno père de Dubosc, on n'y croit pas une seconde. Les rôles du jeu sont mal respectés, le jeu est quasi jeté aux oubliettes et les méchants sont visibles dès la première seconde... Mais pourquoi est-ce un problème dans un film familial ?
- Parce que c'est une mauvaise comédie. Elle a été écrite PAR des vieux, POUR des vieux. Elle n'est pas horrible, certes, et prête à sourire de façon fréquente, et a un côté mignon, c'est choupinet et ça fait rire les parents.
- M'enfin au bout du 4ème morceau de musique de la playlist à tata repris de façon bancale au faux luth (qui normalement a plus de 6 cordes bon dieu), de la 15ème remarque pseudo-féministe et de la 15ème blague de boomer, ça va quoi.
- La mère est très mal écrite. Elle doit représenter le pouvoir des femmes ? Elle passe TOUT le film à être IGNOBLE avec tout le monde. C'est pas du féminisme c'est juste qu'elle est chiante, surtout avec son fils, vu qu'elle est juste transphobe (ou extrêmement maladroite). La mère est d'ailleurs supposée être vraiment intelligente et sage de par le fait qu'elle est avocate, mais elle est méchante avec tout le monde (bonjour la défenseuse des droits) et elle est foncièrement débile, vu qu'elle fonce dans tous les pièges possibles et imaginables ET vu qu'elle fait péter les plombs à tout les gros misogynes de l'époque en allant les agresser (genre littéralement le clergé, quelle stratège).
- D'ailleurs, le fils est peut-être le SEUL BON personnage. Iel (oui, iel) est apparemment en quête de sa propre identité de genre selon le scénario (même si c'est écrit avec les pieds soyons honnêtes), et iel ne fait pas de blagues incessantes tout au long du film, n'est pas idiot ou ne s'arrête pas toutes les 3 minutes pour faire la morale à quelqu'un. Résultat : iel est le personnage le plus sympathique est réaliste.
De ce fait, je trouve que le film est un échec, certes pas si cuisant que ça, mais un échec tout de même. On le regarde une fois et hop, oublié, finito pipeau. C'est cool de faire des comédies d'aventures à la Jumanji, perso j'aurais kiffé. Mais pour ce faire, il faut avoir de vrais scénaristes, pas un groupe de vieux qui se fait rire entre eux en se croyant trop "djeuns" ou critique des moeurs des plus jeunes. Et apporter des thématiques récentes au Moyen-Âge, pourquoi pas, mais je dis ça je dis rien, si vous voulez faire un truc crédible, soit vous égorgez tout le monde sur la place publique pour sorcellerie, soit vous les faites taire parce que c'est. Un fichu. Film. De. Survie. Comme le jeu tiens, c'est marrant !