Le cinéma - quelle machine à remonter le temps !
Voulez-vous retrouver vos arrière-arrière-grands-parents ?
Vers 1895, ils ont vécu à la "Belle époque" et sont morts avant notre naissance.
Les frères Lumière les ont filmés : en famille, sortant d'une usine à Lyon, jouant à la pétanque ou dans une course en sacs...
Plongée directe dans notre passé, notre mémoire collective, grâce à une restauration parfaite d'une centaine de courts-métrages réalisés entre 1895 et 1905. Une merveille ! Thierry Frémaux présente et commente avec précision chaque film. Sur tous les continents, des opérateurs tournent des cartes postales filmées (Égypte du Sphinx), des scènes de rues (Londres, New York) ou des villageois (Vietnam).
Le cinéma s'invente en filmant. Où placer la caméra ? Les plans larges conviennent à ces courts-métrages de 50 secondes. Il faut aller à l'essentiel. Devant la caméra fixe, les acteurs s'activent, des figurants animent le champ visuel en passant . Et les premiers travellings s'imposent, comme ce travelling vertical d'une caméra posée dans l'ascenseur de la tour Eiffel.
Un autre exemple de voyage dans l'espace-temps ? Des dames en belles robes se promènent en calèches du côté de chez Proust. C'est magique !