Second moyen métrage de Gaspar Noé, cinéaste qui au fil des années a créer un cinéma qui touche par la crudité de l'image qu’elle en devient déstabilisante tout en accompagnant d’un style (qui l’a développé) et d’une esthétique singulière (jeux de lumières) .
Issu d’une initiative de la luxueuse maison de couture Saint Laurent et notamment de son DA Anthony Vaccarello, le film s’ouvre avec un extrait du film Häxan - La sorcellerie à travers les âges de Christensen.
L’association Beatrice Dalle (qui est épatant dans ce film) et Charlotte Gainsbourg est incroyable rien qu’avec la scène d’ouverture avec cette discussion (improvisé) sur leurs expériences annonce la couleur du récit.
Un tournage sous haute tension (bug et problème technique, personnes indisciplinées, mésentente) qui devient très vite surréaliste et chaotique.
Noé dresse un regard satirique sur le monde du cinéma, en plongeant Béatrice Dalle (la réalisatrice) et Charlotte Gainsbourg (l’actrice) dans un enfer incontrôlable, l’enfer extreme d’un tournage de film durant lequel tout le monde s’agite (le chef opérateur s'oppose à sa réalisatrice, le producteur s'agace, des figurantes se rebellent…)
Le point du fort du film est bien évidemment la mise en scène qui est juste époustouflant garni d’une palette de procédés cinématographiques (split screen, plan séquence, mise en abyme, format cinema 4:3, transitions …) ajouter à cela une expérience visuelle de folie et impressionnant.
Néanmoins le seul défaut est l’histoire qui laisse pour ma part un goût d’inachevé malgré une fin frénétique surtout que le concept de base est extrêmement intéressant à savoir : les sorcières .
Et puis la scène d'épilepsie, quel régal ! rouge, bleu vert, vive les couleurs c’est une réel expérience des sens.
C’est le film de Noé où j’ai ri et le moins choquant de sa carrière mais ça reste un film extreme, rare et unique bref un véritable OVNI sensoriel .