Afin de pourchasser une horde de bandits indiens, un officier de l'Union doit composer un groupe de soldats mêlant ses propres hommes, des prisonniers civils et confédérés, et des individus en tout genres. "Major Dundee" s'intéresse moins à la traque des indiens qu'à la relation entre ses deux protagonistes : un officier ambitieux qui espère remonter en grade, et homme d'honneur sudiste, contraint de collaborer avec son ennemi.
Le film développe ceci de manière classique mais adroite, et s'appuie sur ses très bons interprètes. Outre James Coburn dans un rôle secondaire, Charlton Heston et Richard Harris sont en effet excellents. Nous avons également le droit à de bons décors, et de bonnes scènes d'action. On ne reconnait pas (encore) la patte de Peckinpah, notamment au niveau du montage conventionnel des fusillades, qui tranche avec le futur travail du réalisateur. Ceci peut également être au caractère particulièrement chaotique de la production, et aux nombreuses coupes que le film subit. Néanmoins, en l'état, "Major Dundee" est un bon western, à voir pour les curieux.