Les mamans sont flippantes.
Grand prix, prix du public et prix du jury jeunes au Festival de Gerardmer 2013, Mama a été un électrochoc la première fois que je l'ai vu, et aussi la deuxième, et aussi la troisième fois. Parce que c'est un très beau film d'épouvante, qui anoblit de la meilleure des façons le genre.
Il s'inscrit parfaitement dans le genre en utilisant tout les codes, jump scare et jeu sur le noir et le hors champ. Il en joue même abusivement à certains moments, même si le procédé sert l'ambiance et la tension du film. La réalisation artistique est juste splendide, pour en arriver à la scène de fin qui restera gravée longtemps (voir éternellement) dans votre esprit.
Jessica Chastain et Nikolaj Coster-Valdau sont les têtes d'affiches, mais les grands acteurs du films sont deux petites actrices: les gamines qui jouent Victoria et Lilly. Bordel de cul de nouille, elles jouent mieux et plus juste que tout le casting des Petits Mouchoirs réunis ! Ces gamines vous foutront la trouille, vous feront pleurer, vous feront rire, on passe par tout les stades avec elles. Elles donnent au film sa puissance émotionnelle immense.
Donc, pas qu'un film de genre, un excellent film de genre doublé d'un drame intense, et d'une belle réflexion sur l'amour maternel.