Critique Complète du Film Mandy
La bande originale ne s’énerve pas, le montage et découpage restent timide, aucune digression dans le cadrage, aucune folie technique ou de mise en scène qui va venir exploser, voire dynamiter l’œuvre. Oui formellement c’est toujours aussi beau, pour ne pas dire impressionnant, mais on l’avait déjà saisi avec les 15 premières minutes du film. Tension stable deux heures durant avec un électrocardiogramme qui sombre petit à petit vers le zéro malgré encore une fois quelques fulgurances fortement appréciables. La redondance pointe rapidement le bout de son nez, l’ennui aussi au point où on se demande bien à quel moment le film va gagner en intensité pour nous réveiller. Ce qu’il ne fait malheureusement jamais. Quand la lassitude gagne du terrain, elle vient soustraire tout intérêt pour ce qui jusque-là apparaissait comme intéressant. La bande originale, la direction artistique, le mixage sonore… tout le travail formel réalisé ne captive plus, n’intéresse plus, on s’ennuie purement et simplement. C’est difficile à dire tant l’attente était forte, mais Mandy est un des films les plus ennuyants vu ces derniers mois. Il nous reste en tête, nous donne envie de retenter l’expérience en connaissance de cause (sortie prévue dans les salles québécoises le 14 septembre 2018), mais jusqu’ici il demeure une expérience sensorielle intéressante, mais aussi ennuyante que formellement marquante.