Faudrait vraiment que je me trouve les films emblématiques de John Woo de sa période pré-Hollywood parce que le bilan commence à s'alourdir quasiment à chaque découverte de l'un de ses films, le dernier en date ManHunt, que je cherchais désespérément depuis sa sortie, et qui s'ajoute à la (longue) liste d'œuvres ratées dans la carrière d'un réalisateur qui a pourtant signé quelques grands films (Volte/Face et The Killer, le seul que j'ai vu dans ceux qu'il a réalisé avant de partir aux States). Résultat : un beau nanar des familles!!
Alors ok, le concept de base est connu puisque maître Hitchcock en aura tiré pas mal de déclinaisons au cour de sa carrière : celui de l'innocent que l'on pourchasse et qui devra prouver son innocence, en l'occurrence un avocat chinois d'une grande firme pharmaceutique qui se retrouve accusé de meurtre et qui sera poursuivi par la police et par son ancien patron... sauf que personne n'avait prédit que l'avocat en question avait autant de talent d'artiste martial que Jet Li, Donnie Yen, Tony Jaa, Jackie Chan et ma mère réunis!! S'ensuit un film qui devient ubuesque du début à la fin au niveau de l'histoire qui n'a juste aucun sens et qui part carrément en cacahuète lors du dernier acte où la firme pharma teste une drogue pour transformer les gens en super-soldats.
En fait, il n'y a aucune logique dans tout ça, l'intrigue n'avance absolument pas de manière organique, tout semble avoir été fait de facilités et de coïncidences heureuses, alors ceux qui matent le film en mode cerveau OFF (et c'est tout à fait votre droit) pourront peut-être profiter des quelques scènes d'action ma foi plutôt bien fichues, quoique trop boostées aux CGI, pour les autres, ce sera l'effarement qui l'emportera devant tant de stupidité, de personnages inconsistants et de dialogues affligeants, surtout quand le casting international composé de chinois, de japonais et de coréens doit s'exprimer en anglais.
Bref, ManHunt est un ratage digne d'être enseigné dans les écoles de cinéma et l'un des pires films de son auteur, plus intéressé par ses scènes d'action que de présenter une histoire digne de ce nom!!