Il est enfin là. Le dernier volet de la Trilogie X de Ti West et Mia Goth. C'était une de mes plus grosses attentes de l'année, ayant adoré X et Pearl. Et pour moi le constat est celui espéré. Ce zinzin de Ti West vient de sortir une des meilleurs trilogie de ces dernières années dans le plus grand des calmes. Le gars m'était complètement inconnue avant la sortie de X et il est déjà devenu un des noms que je garderais le plus à l'œil quand aux prochaines années. Je n'ai pas encore vu le reste de sa filmo mais avec ces 3 films, je sais déjà qu'il est capable de porter et de faire évoluer son projet avec une grande adresse. Ce qui devait être un seul film est devenu, avec l'aide de Mia Goth, une trilogie horrifique super divertissante avec une direction artistique surprenante et un propos dense et ultra intéressant. Et si les hommages et inspirations sont NOMBREUX, la trilogie a pour moi réussit à trouver sa propre couleur, notamment grâce à l'histoire son personnage principal; Maxine/Pearl. Alors oui, techniquement ce sont deux personnages bien distinct mais elle sont tellement liées que pour moi, c'est bien un seul et unique personnage qui traverse cette trilogie.
Pour rester concentré sur MaXXXine, le film est autant l'histoire d'une Maxine Minx en quête de succès qu'il n'est la portraitisation du Hollywood du milieu des années 80. Un mélange d'artistes expérimentant avec plus de passion que de budget, faisant face à des mouvements protestataires d'une Amérique puritaine à la poursuite du Diable, devant sortir avec des armes dans les poches pour esquiver les agresseurs à tous les coins de rue, tout en se mettant une quantité astronomique de coke dans le nez comme s'ils essayaient d'en sentir l'odeur. Et c'est surement ce qui amène les critiques assez mitigés du film. Je crois que tous le monde s'attendait à un film d'horreur beaucoup plus proche de X et non à un thriller horrifique proposant surtout une ambiance et un contexte, dans lesquels l'histoire de Maxine vient s'ajouter. Je suis aussi surpris que les autres sauf que je fais partie de ceux qui ont aimé ce coté du film. La fin ouverte et relativement ambiguë ne doit pas aider non plus pour ceux qui s'attendais à une conclusion pure et dur mais pour le coup, c'est totalement dans l'esprit de cette trilogie et donc je n'ai été ni surpris, ni déçu sur ce point.
Mise à part la musique, les néons ou le grain de l'image, la vibe 80's vient également du coté giallo que Ti West donne à son film. Et celui qui ressort le plus pour moi c'est Les Frissons de l'angoisse de Dario Argento. Il n'y a pourtant pas grand chose de commun visuellement parlant entre Turin et L.A. mais entre le style vestimentaire du tueur avec ses fameux gants noirs et certains plans des meurtres repris à l'identique (ce qui était déjà le cas dans X avec la tête sous la roue), c'est celui que j'avais le plus en tête durant ma séance.
J'ai aussi aimé le retour de la petite dose d'humour noir qu'on retrouvais également dans X et Pearl, avec notamment le personnage de Kevin Bacon en détective grotesque mais tout de même menaçant. Sa façon de courir dans la course poursuite à l'intérieur des studios m'a bien fait marrer.
Le cast est génial, Elizabeth Debicki, Giancarlo Esposito, Bobby Cannavale, Michelle Monaghan sont impeccable. Et bien évidemment, Mia Goth est parfaite. La trilogie lui appartient autant qu'elle appartient à Ti West. C'est son perso, c'est sa lane, c'est son domaine. Elle inscrit encore plus profondément son nom dans le domaine de la Scream Queen/Final Girl.
J'utilise le mot "trilogie" depuis le début mais rien ne dit qu'une suite est impossible, au contraire. Un des sujets principaux étant l'obsession de devenir célèbre, c'est tout à faire possible d'avoir un quatrième film parlant de la descente aux enfers d'une Maxine qui essaye tant bien que mal de garder sa notoriété. La toute dernière phrase du film résume assez bien cette idée. On verra bien si West veut retourner dans cet univers.
En tout cas j'espère que lui et Mia Goth continuerons de tourner ensemble. On est sur un duo réal-acteur qui fonctionne à merveille.