C’est la deuxième fois que je vois ce film de Lars von Trier, et je pensais que ce nouveau visionnage allait m’ennuyer, mais en réalité pas du tout. Je ne dirais pas que j’adore ce film, mais il me captive vraiment, sans que je puisse bien expliquer pourquoi. J’aime l’ambiance monotone et lunaire ; je qualifierais ce film de mélodramatique, chic et poétique. J’aime l’histoire surprenante, le découpage du film en deux parties, et l’évolution des personnages.
Je n’aime pas le manque de clarté du contexte. Je trouve que cet espèce de huis clos au manoir est malmené par l’absence d’informations extérieures. Peut-être aurait-il mieux valu que les deux sœurs évoluent dans deux cadres spatiaux différents, afin que nous soyons témoins de l’impact de l’arrivée de Melancholia sur le reste de la population. L’absence du monde externe est un aspect du film qui me déçoit. Je n’aime pas la musique, qui se contente d’un seul sample qui se répète inlassablement, emprunté à Tchaïkovski si je ne dis pas de bêtise.
C’est un film très inspiré et très inspirant, mais il est loin d’être parfait.