Pour un férus, que dis-je, un fanatique de VHS comme moi, voir un film qui s’intitule Meurtres en VHS (1988) s’avérait grisant, voir excitant !
Quelle ne fut pas ma surprise, que de constater au bout de 10 minutes, que le film de Jeff Lieberman n’est qu’un pathétique navet.
Le film narre l’histoire d’un employé d’un vidéoclub qui découvre le complot orchestré par des extraterrestres pour prendre le contrôle de la Terre (en lavant le cerveau des terriens, via la VHS d’un vieux film de Sci-Fi des 50’s). Il décide de mettre la main sur toutes copies existantes afin d’arrêter la contamination.
Passé l’effet de surprise que de se retrouver plongé dans le monde merveilleux des vidéoclubs (avec PLV géantes et étalage de VHS), le film ne perd pas de temps pour nous décevoir. Entre le script totalement bidon, l’amateurisme de certains acteurs, les effets & costumes cheaps, le film manque cruellement de budget et cela se ressent à tout bout de champs.
Dans les rôles principaux, on retrouve Kevin Dillon (frère de…) aperçu auparavant dans Platoon (1986) et qui cette fois-ci s’avère bien décevant, face à Jennifer Tilly.
Jeff Lieberman (La nuit des vers géants - 1976) quant à lui, aurait mérité un budget bien plus conséquent pour mettre en œuvre une telle idée. Dommage, on est clairement passé à côté de quelque chose… D’autant plus qu’il était involontairement précurseur, puisque 10ans après, sortait au cinéma la VHS tueuse de Ring (1998) d’Hideo Nakata.
► http://bit.ly/CinephileNostalGeek ★ http://twitter.com/B_Renger ◄