Michael Moore - Polémique système par Boubakar
Il s'agit d'un documentaire sur la personnalité du réalisateur de Sicko. Tour à tour, on le voit comme paranoïaque, tyrannique avec ses collaborateurs, voire psychologiquement instable.
Accompagné de plusieurs extraits de ses documentaires (surtout celui où il voit Charlton Heston à la fin de Bowling for Columbine, on essaie de démonter les mécanismes de Moore, mais en utilisant les procédés que celui-ci utilise, ce qui est un peu hypocrite sur les bords.
Et l'on sent le cruel manque de moyens ; là où on avait plusieurs interviews actuelles chez Michael Moore, ici on a droit à énormément d'archives, pas toujours pertinentes, parfois édifiantes (comme quand celui-ci manque de s'énerver car un journaliste dit du mal de son seul film de fiction, Canadian Bacon), néanmoins conduites par un fil rouge où les réalisateurs tentent d'interviewer le réalisateur, alors en pleine promotion de Fahrenheit 9/11, mais il se défile sans arrêt.
Le documentaire ne saurait être complet sans ses compléments, et en particulier une séance d'interviews de documentaristes américains, comparant Moore à un fils de pute, un descendant d'Hitler, entre autres joyeusetés. Les scènes coupées, assez nombreuses, vont assez dans ce sens, montrant enfin ce que le doc semble occulter.
Au final, ça m'étonnerait que ça intéresse grand monde, on a plus l'impression d'un règlement de comptes, mais intéressant pour qui veut découvrir une des nombreuses facettes de la personnalité de Michael Moore.