Je voulais lire les livres avant de voir les adaptations, mais W9 m'a coupé l'herbe sous le pied hier soir en me proposant le premier volet, en VO s'il vous plait ! Et je ne suis pas déçu de ce que je viens de voir.
Millénium, le film est un polar ultra efficace, presque non censuré, assez trash et glauque. Rien de bien différent au premier abord. J'ai même failli décrocher lors de la première demi heure, ayant du mal à entrer dans l'histoire, à la comprendre même (le suédois n'aide pas). Car la famille Vanger est loin d'être une famille avec papa, maman et deux enfants.
Mais une fois lancé dans l'intrigue, une fois les deux protagonistes réunis, impossible de décrocher et les coupures pubs étaient maudites.
Je dois dire qu'une bonne partie de la force de l'histoire repose sur le personnage de Lisbeth, magnifiquement interprété par Noomi Rapace. Elle regroupe à elle seule pas mal de minorités : gotho-punk tatouée – magnifique dragon - et perçée, bi, motarde, antisociale,... Un personnage que j'ai trouvé à la fois sexy et attachant.
J'ai hâte de voir les suivants et j'hésite à commencer les livres tout de suite. Affaire à suivre !