Sans être un chef d'œuvre imparable, Fincher était un bon choix pour réaliser le bouquin à succès de Stieg Larsson. Millenium est une sorte de Se7en version 2012, un thriller gore avec une équipe d'enquêteur choc. Daniel Craig a ici l'occasion de faire une bien meilleure performance que dans les derniers Bond 007 ou Lara Croft, et est en tous cas plus sexy que Michael Nyqvist (qui jouait dans l'adaptation suédoise). Quant à Rooney Mara, elle assure sans faire trop d'étincelles dans son rôle tout en retenue.
Au bout du compte, on a ici un thriller de bonne facture, moderne, qui respecte le livre, et qui nous donne envie de voir la suite. On regrettera le générique de début à la James Bond, justement, qui colle pas vraiment dans le film. Mais au moins Fincher n'a pas fait la même chose avec le reste du film et a réussi à rendre une ambiance suédoise particulière, qui n'est pas courante dans beaucoup de films hollywoodiens. En voilà un qui n'est pas trop vendu aux studios, et qui sait vraiment faire du cinéma. Ca fait du bien.