Millennium Actress par Ninesisters
J'avais pu apprécier le travail de Satoshi Kon sur Perfect Blue et Paranoia Agent, je me doutais bien que Millennium Actress me surprendrait.
Comme à son habitude, Kon s'est entouré des bonnes personnes : l'équipe de Madhouse fait des merveilles pour l'animation et les graphismes – les décors sont particulièrement fins – et Susumu Hirasawa signe encore une fois une bande-son étrange, qui colle parfaitement au travail de Kon ; tout ceci permet déjà de se plonger dans l'ambiance.
Le réalisateur fait une nouvelle fois preuve d'inventivité quant à sa gestion de l'histoire. C'est original, et bien sûr, un peu surprenant. Par contre, c'est peut-être au niveau de l'histoire elle-même que se trouve le défaut de Millennium Actress : certes, sa façon de la conter est excellente, mais cela ne la rend pas pour autant excellente elle-aussi. Il y a de bonnes idées, mais je ne l'ai pas trouvé passionnante. Et c'est dommage : ce film est techniquement et artistiquement une réussite, mais j'ai trouvé que le scénario ne tenait pas la comparaison avec le reste ; paradoxalement, la réalisation très particulière de Satoshi Kon ici n'aurait pas pu convenir à un autre type d'histoire.
Millennium Actress est un film beau et inventif, mais son histoire est tout de même un peu faiblarde, malgré une véritable richesse.