Dernier film de Capra, ce "Milliardaire pour un jour" ne pouvait être un plus beau chant du cygne pour ce metteur en scène qui aura définitivement marqué l'histoire du cinéma à jamais. Car au-delà d'une beauté plastique exceptionnelle et des couleurs chatoyantes au possible, c'est ce récit passionant et magique qui nous éblouit le plus. Alors qu'un réalisateur moyen en aurait fait une fable poussive et sans charme, Capra arrive à la rendre inoubliable, la truffant de seconds rôles brillants et drôlatiques, notamment Edward Everett Horton et un Peter Falk absolument irrésistible.
Un conte de fées, certes, mais qui n'en oublie pas pour autant de décrire un climat social particulier, ou les pauvres sont (une fois n'est pas coutume) les vrais héros de cette affaire. Savant ainsi se faire aussi hilarant parfois qu'incroyablement émouvant à d'autres, l'oeuvre s'avère être un véritable régal de tous les instants, même l'aspect théâtral que l'on pouvait craindre quelque peu de par le lieu quasiment unique de la deuxième heure ne se faisant jamais ressentir. Lumineux et magique : un immense moment de cinéma. Immanquable.