Ne pas aimer un film n'empêche pas de comprendre son succès ou de lui trouver des qualités. Mais dans le cas de Million Dollar Baby, non seulement je ne l'aime pas beaucoup, mais en plus je ne m'explique pas ni son succès, ni sa réputation.
Comme à son habitude, la mise en scène de Clint Eastwood est effacée, sans esbrouffe, mais elle est ici surtout peu inspirée. Cela se ressent particulièrement dans les combats de boxe, mais leur manque d'impact peu se retrouver dans toutes les autres scènes du métrage. Le pire étant la scène pivot du film qui est presque risible à regarder tellement le ralenti ne parvient pas à masquer la mollesse du mouvement.
La voie de Morgan Freeman, extradiégétique (en dehors des dernières secondes du film), omniprésente et pompeuse, vient renforcée le sentiment que la mise en scène peine à transmettre son message sans cette béquille.
Le scénario est très balisé dans ses deux parties, et seul le plot twist - même si maladroitement mis en scène - reste un élément vraiment marquant. L'écriture des personnages archétypaux au possible n'aide pas à rendre le schéma narratif efficace.
La dernière partie s'en sort un peu, l'émotion fonctionnant, même si là aussi les ficelles restent énormes pour arracher les larmes du spectateur.