I'm a "time travel"-whore
/!\ CETTE CRITIQUE CONTIENT DES SPOILERS /!\
Woody Allen nous livre sa dernière oeuvre. On y suit les pérégrinations de Gil (franchement ? vraiment ? Pourquoi ne pas assumer et l'appeler "branchie" en ajoutant le "L" :o). Bref, je dévie. Gil, donc, américain de son état, part avant son mariage avec ses futurs femme et beaux-parents à Paris. Je n'en dirai pas plus de l'histoire mais sachez juste qu'il aime Paris sous la pluie.
Je n'aime pas Owen Wilson, j'ai beaucoup de mal avec sa tête (don't take it personnally, Owen :o) et son jeu d'acteur. Cependant, j'avais oublié ce détail en commençant le film. Sa voix en off m'a brutalement ramené à cette triste réalité. Cependant, ça s'est mieux passé que prévu. En effet, le personnage de Gil est attachant et humain (est-ce parce que je me suis identifié à ce loser naïf et indécis ?), il ne parle pas trop et j'avais envie de savoir ce qui allait lui arriver.
Pourtant, le rythme du film est lent, l'histoire est assez quelconque (sempiternelle histoire d'amour) et je n'ai pas trouvé que la musique allait avec l'ambiance, avec ces morceaux que j'ai identifiés comme ibérique. J'ai trouvé ce choix étrange.
Malgré tout cela, j'ai réussi à nouer des liens avec ce Woody Allen. Les acteurs sont bons. Que ce soit Rachel McAdams en pimbêché américaine stéréotypée ou Marion Cotillard en française tout autant stéréotypée (sauf Catherine Benguigui qui, malgré son rôle minime, m'a suffisamment marqué pour que je prenne le temps de noter son nom au générique). Le voyage dans le temps. Comme je le mentionnais, le personnage central est à la fois tête à claques et en même temps humain. Le voyage dans le temps. Marion Cotillard est toujours aussi belle. Le voyage dans le temps. La rencontre avec tous ces artistes. Le voyage dans le temps. Allen film un Paris sublimé, un Paris carte postale qui fonctionne bien dans cette ambiance. Le voyage dans le temps.
Je vous ai dit que j'aimais les voyages dans le temps ? Ce procédé m'a toujours fasciné et le voir dans un film de Woody Allen était si inattendu et agréablement surprenant que je ne peux qu'apprécier. Mais le bon travail du réalisateur et de son équipe est d'arriver a s'en servir pour l'histoire. Cette double Madeleine de Proust qui permet à Gil d'avoir un déclic sur sa vie au présent pour finalement découvrir une idylle sincère et romantique, c'est assez touchant.
Surprenant et agréable. Pas le meilleur Allen mais sympathique.