Situé entre la période « hollywoodienne » de Steven et ses DTV irregardables, « Mission Alcatraz » est toutefois beaucoup plus proche de la seconde catégorie (déjà que ses « superproductions » n'étaient pas franchement d'un intérêt majeur!!). Au-delà du fait que l'ami Seagal soit beaucoup trop âgé (et gros) pour le rôle, ce qui donne d'emblée une dimension assez pathétique, comment ne pas être abasourdi par cette musique abrutissante dès qu'une scène d'action commence, par ce montage illisible et grotesque venant enfoncer un scénario déjà à la ramasse et bourré d'incohérences (mais que vient faire cette bombe asiatique vêtue de cuir dans le récit???) ?
Et ne parlons même pas des personnages qui, à une ou deux exceptions près (et encore), sont des stéréotypes ambulants vus des milliers de fois dans ce type de productions (la relation Seagal - Ja Rule est à ce titre un grand moment de virilité des plus risibles). Pourquoi deux étoiles ? Parce que malgré tout, je trouvais l'idée de donner au film un nouveau virage à mi-chemin plutôt sympa, et revoir Linda Thorson (même dans pareille bouse) a quelque chose de touchant. C'est toutefois clairement l'affliction qui domine sans mal face à un truc aussi basique qu'incroyablement mal fichu : à fuir !