avis garenti sans aucun spoil
vu en imax version originale sans sous-titre
Mission impossible ou le Cruise Show est une serie de 5 films cher a mon coeur depuis l'enfance ou je ne manque jamais d'aller au cinema pour en contempler les dernieres pirrouetes impensables, les derniers plans les plus etonant et des acteurs, quasiment toujours au top avec d'excellents realisateurs derriere la camera. De Brian de Palma a Christopher Mcquarrie en passant par John Woo ou encore le bon J.J Abrams (necromancien en chef), c'est quand une brochette de realisateur toujours interessants qui faconne les films de la franchise. Franchise qui se retrouve ici dans ce sixieme volet intitule Fallout (serieusement encore un titre random au possible) plus que jamais au coeur du film, l'intrigue etant centre en continu sur des elements faisant reference du troisieme au cinquieme volet. A ce propos, un personnage ici fait acte de presence alors qu'il/elle n'est pas apparu depuis de nombreux volet. La plupart des spectateurs auront donc peut etre du mal a le/la reconnaitre a moins d'avoir vu une retrospective avant d'aller voir cet opus ou d'adorer la saga (ce qui est mon cas). L'ecriture, a ce sujet n'est pas le point fort de ce film. Simple et convenu, les twists arrive comme un semi remorque sur une route de campagne en face d'une deux chevaux. A mon sens, certains segments font vraiment de trop et viennent ralonger inutilement un film qui fait plus de deux heures. La plupart des personnages sont sous-exploites au profit de la psychologie de Ethan Hunt qui ici ait plus developpe que jamais. C'est dommageable car l'aspect equipe developpe dans les precedents volets rendait les films a mon sens encore meilleurs. A noter l'absence totale du personnage de Brent incarne par Jeremy Renner present jusque la depuis Ghost protocol, sans explication aucune ni meme une reference ce qui fait defaut. Avec Avengers 3, on a perdu Mr Renner. Il serait temps de publier une alerte enlevement.
Mais qu'importe, si on vient voir un mission impossible, c'est avant tout pour les accrobassies du bon Tom et pirouette il y a, moultes! En effet, on a l'impression de voir durant deux heures le menu maxi best of des cascades dans les films d'actions au cinema effectues a la reguliere par un Tom Cruise de 57 ans completement survitamine que meme des athletes en suerait pour arriver a le suivre. Les sequences d'actions sont toutes plus remarquables les unes que les autres et la quasi absences d'effets speciaux rajoute une vraie plus value au film. Paris (ce n'est un secret pour personne vu les problemes occasionnes par le tournage) est ici respecte comme rarement elle l'a ete dans un film americain et tout sonne authentique a un accent ou deux accents legerment discutable il m'a semble en particulier dans la sequence au grand palais.
Demesure de la performance serait le bon qualificatif pour ce film qui semble presque etre un ultime baroud d'honneur de Tom Cruise et du cinema d'action de maniere generale. Un tres bon divertissement et sans doute LE blockbuster de cet ete 2018.