Contrairement aux idées reçues, la longévité ça paie parfois. En témoignent le cinquième opus Fast & Furious ou encore les excellents sixièmes aventures de Star Trek ou Rocky. Pour la saga Mission: Impossible, tout de même amorcée en 1996, chaque opus est en soi une réussite, chacun étant différent du précédent. Fait notable pour ce sixième film : c'est à nouveau Christopher McQuarrie qui s'occupe du script et de la réalisation, devenant le premier réalisateur à rester dans la franchise, un bon point puisque son Rogue Nation était hautement réussi à plusieurs niveaux. Fallout en est même la suite directe, autre fait rare dans la saga aux mille visages.
Nous retrouvons donc Ethan Hunt et son équipe face à Solomon Lane et sa mystérieuse organisation pour une intrigue complexe qui va entrainer l'équipe quasi-destituée à Berlin, Paris, Londres et au Cachemire. Outre les meilleures scènes d'action de la franchise, toujours performées par un Tom Cruise qui ne souhaite pas vieillir, nous avons tout bonnement affaire ici au meilleur film adapté de la série des sixties, tout étant au high level : action, rythme, scénario, rebondissements inattendus, émotion maitrisée, acteurs au diapason... McQuarrie se démène comme un diable pour offrir au spectateur un spectacle de haute volée en utilisant comme il se doit les codes de la saga tout en y apportant une dramaturgie inattendue, proche du troisième volet imaginé par J.J. Abrams.
Entre un saut en chute libre sous tension, l'une des plus impressionnantes bastons de l'histoire du 7e Art dans des toilettes, une course-poursuite inouïe dans les rues parisiennes et un puissant affrontement final agrémenté d'un compte à rebours à faire suer, on en a pour notre argent tandis que, parallèlement, l'ensemble des personnages s'avère travaillé, écrit par un McQuarrie aux petits soins qui, non content de rassembler des figures oubliées de la saga pour lier le tout en une vraie suite et non un stand-alone de plus, étoffe la personnalité de Ethan Hunt, cet agent casse-cou bien plus humaniste qu'il n'y parait. Véritable bombe d'action, de tension et de révélations, Mission: Impossible – Fallout est une réussite totale en matière de divertissement, mettant à l'amende tous ses concurrents et s'imposant comme un brillant film d'espionnage.