L'audace de filmer une telle histoire dans l'Amérique des 80's est la seule explication pour moi du statut culte de ce film. Car si le film est réussi au niveau formel : pas trop de longueurs, des acteurs très bons et une mise en scène soignée; au niveau du scénario on aura rarement vu plus binaire et simpliste, même pour un film américain. Chaque personnage semble respecter scrupuleusement la fonction qui lui est donnée par le scénario, sans s'en écarter d'un seul millimètre tout au long des 2 heures du film. En refusant toute ambiguïté aux personnages, le film s'obstine à diviser entre méchants bouseux et bons fédéraux, et donc passe sous silence toute la duplicité de ces derniers face aux mouvements des droits civiques (et puis sérieusement, qui peut imaginer Hoover envoyant une armée d'enquêteurs pour la disparition d'un noir et de 2 gauchistes ?), sans compter que les personnages noirs sont totalement sous-écrits, seul leur statut de victime les définit dans le film. A côté de cela, même les nombreuses incohérences de la partie récit policier ne paraissent pas si graves, et l'abus de séquences émotionnelles non plus.
Un film donc curieusement très peu remis en cause sur ce site malgré ses énormes ficelles visibles à l’œil nu, et malgré le fait qu'on ait vu mieux avant et après sur le même sujet.