Comme la plupart des critiques que ce soit vidéos ou écrites, le mot PARFAIT est redondant.
Et c'est le meilleur synonyme qu'on puisse lui accorder à ce film.
"Mommy", film du maintenant très célèbre Xavier DOLAN abordant des thèmes divers tels que: l'amitié, l'amour, le suicide, le bonheur, et la société.
Synopsis:
Steve, un jeune adolescent ayant une maladie qui le rend violent et turbulent, est viré d'un centre spécialisé. Sa mère, Diane doit donc prendre le relais en lui faisant des cours à domicile. Ils ont une relation très conflictuelle ce qui interpelle Kyla, une enseignante qui bégaie et qui semble attendrie par la relation mère/fils de ces derniers. Elle les aide au fur et à mesure du temps afin que tout leurs problèmes s'arrangent.
Mais que dire de ce film alors?
Et bien tout simplement c'est un sublime chef d’œuvre et je prend pas ce mot à la légère.
Xavier DOLAN fait partie de cette génération de réalisateur qui aime sont travail qui le fait avec bonheur, passion et sentiment. Il n'en fait ni trop ni pas assez. Sa se voit, sa se sent, c'est beau!
On a droit à du bon travail au niveau de la réalisation!
C'est filmé en 1:1 ( en gros un carré). Imaginez donc que vous voyez un film projeté dans un carré ce qui est assez déconcertant au premier abord, mais l’œil s'y adapte très vite. Ce parti pris est très intéressant car j'adore ce format personnellement qui permet de ce concentrer principalement sur les émotions et le visage des acteurs
( je vous renvoi à la critique de Durendal qui dit exactement la même chose que moi au passage...)
Pourtant, dans certains moment de l'histoire (je ne vous spoil pas) les personnages élargissent le cadre et échappent au format mis en place (donc le carrée --")
De cette manière il échappe aussi à leurs problèmes et réussissent petit à petit à vivre dans un monde plus ouvert. Je sais cela est très métaphorique… mais faut VOIR LE FILM!
En ce qui concerne la lumière c'est de la BALLLE mais vraiment de la BALLLLE! Xavier DOLAN en a une maitrise quasi parfaite ce qui donne au film bien plus d’attrayant visuellement ( je vous le dis allez le voir!!!)
Et que dire de ces acteurs… BION, ils sont BION! Anne DORVAL est une femme juste formidable ainsi que Antoine Olivier PILON ( découvert dans Collège Boy d'Indochine au passage). Le réalisateur maitrise ces acteurs tout en les laissant s'exprimer et s’approprier les personnages qu'il leur offre, chose qui est rare dans le milieu du cinéma. En les respectant, en leur donnant vie, il insuffle quelque chose qui est rare de nos jours.
Niveau musique, on a droit à tout genre: Céline Dion, Lana Del Rey, Oasis, (Vivo perlei O.o) ... ce qui donne une grande ouverture dans ce film au genre qui nous entoure, c'est la BO de la vie quoi!
Dans son univers, Xavier DOLAN met toujours sur un piédestal la femme dans toute sa beauté et lui prodigue toujours un profond respect sans fioriture. Une Femme reste une Femme, belle quel que soit l'âge et avant tout une mère qui ferait tout pour son enfant.
Pour ma part, je rêve d'être réalisatrice, et à la fin de ce film ( instant fille chouineuse) j'ai pleuré en disant" C'est pas juste! Je veux moi aussi faire des films comme sa. Toucher les gens comme moi je l'ai été."
Bref, vous devez le voir, ce film c'est la vie que ce soit dans le bonheur comme le malheur, alors FONCEZ!!!!