Trop statique et ennuyeux pour un pur divertissement.
Trop superficiel et caricatural pour une véritable réflexion sur les médias et la finance.
Trop gentillet et convenu pour une charge contre le système.
Je ne connaissais pas le travail de Jodie Foster derrière la caméra, mais j'ai du mal à comprendre ses intentions en réalisant "Money Monster", son quatrième long-métrage.
Peut-être ses ambitions initiales ont-elles vacillé face aux différentes contraintes de production? Toujours est-il que le résultat final apparaît bancal et décevant.
En plus j'ai trouvé le film assez moche sur le plan visuel, avec notamment cette photo tristoune aux tons gris-verdâtres.
Cela dit, "Money Monster" propose quelques idées sympathiques, notamment à travers le fonctionnement délirant d'une émission TV à la fois pathétique et étrangement crédible, dont le présentateur incarné par George Clooney multiplie les outrances.
De même, le film parvient ponctuellement à surprendre, en prenant à rebours les attentes du spectateur (lors de l'irruption de la fiancée enceinte, par exemple).
Mais les personnages manquent trop de chair et d'épaisseur psychologique (Julia Roberts, Dominic West, Caitriona Balfe...) pour s'intéresser véritablement à cette petite histoire, dont le dénouement à la moralité douteuse (en gros, le système fonctionne bien, rassurez vous) achève de laisser le spectateur dubitatif.