C'est à celui qui se montrera le plus effrayant ! Avant d'être des champions de la terreur, Bob et Sully ont eux aussi usé leurs fonds de culottes sur les bancs de la fac. Mais être un pro de la peur ne s'acquiert pas génétiquement, et nos héros vont l'apprendre à leurs dépends...
Premier bon point: Pixar évite l'écueil de la suite en proposant un ingénieux préquel aux enfants d'hier (2002) et à ceux d'aujourd'hui qui redécouvrent nos monstres préférés. Forcément, la qualité visuelle a ceci d'appréciable qu'elle est double. De plus, une palette impressionnante de personnages hauts en couleur nous accueille dans un cadre unique qui est celui de l'université, c'est donc un réel plaisir de voir accolé au monde étudiant celui des monstres en situation d'apprentissage.
On voit même poindre au loin l'esprit déjanté d'American Pie (la qualité en plus attention...) dans la compétition qui est montée entre les différentes ligues du campus (pom-pom girls, gros bras, intellos, loosers...). Pour ce qui est de nos 2 héros, on va fouiller un peu plus dans l'identité de chacun, un autre bon point.
Ni plus, ni moins, au mieux tel que le premier: drôle, fun, rythmé et intelligent. Monstres Academy ravit nos mirettes et signe une belle partie de terreur. Pour Pixar, c'est une occasion supplémentaire de faire peur à la concurrence. Continuez ainsi :)