En deux lignes :

Au sud des États-Unis, un jeune homme doit apprendre à survivre dans un milieu hostile et ravagé par la drogue, tout en étant à la recherche de son identité.

En un peu plus :

Moonlight dévoile trois périodes significatives de la vie de Chiron, un Afro-Américain

de Miami : enfance, adolescence, puis âge adulte. Cette narration en trois actes – qui

rappelle l’origine du film, une pièce de théâtre semi-autobiographique intitulée In

Moonlight Black Boys Look Blue – donne ainsi une vue d’ensemble sur l’évolution du

personnage principal. À travers ce dernier, le film traite de la question de l’identité

sous plusieurs angles : la classe sociale, l’ethnie, le genre, la sexualité. En effet, au

début du film Chiron grandit dans un quartier pauvre, avec une mère sous l’emprise

de l’addiction. S’il n’est pas malmené par ses camarades de classe, il est le plus

souvent seul. Lorsqu’il trouve refuge chez Juan, un dealer, et sa femme Teresa, il

commence à s’ouvrir petit à petit. Dans sa quête d’identité, Chiron devra réconcilier

son désir de sécurité, sa relation compliquée avec sa mère, sa place dans le monde

en tant qu’homme noir, et son homosexualité.

En 2017, Moonlight remporte l’Oscar du meilleur film dans un moment mémorable.

Non seulement parce que, pendant la cérémonie, la récompense est d’abord remise

par erreur à La La Land, mais aussi parce que c’est le premier film queer à gagner

dans cette catégorie. En outre, Moonlight fait partie des rares films américains qui ne

mettent en vedette aucun acteur blanc ; des films comme celui-ci qui ont en plus été

récompensés, on peut les compter sur les doigts d’une main. Bien que tardive, cette

victoire sans précédent apporte peut-être la preuve d’un changement d’attitude dans

le milieu du cinéma. Moonlight démontre qu’un film traitant de minorités n’en est pas

pour autant moins universel.

Pour le cinéclub:

le 25 sept. 2024

D'autres avis sur Moonlight

mymp

Va, vis et deviens

Au clair de lune, les garçons noirs paraissent bleu, et dans les nuits orange aussi, quand ils marchent ou quand ils s’embrassent. C’est de là que vient, de là que bat le cœur de Moonlight, dans le...

Par

le 18 janv. 2017

JérémyMahot

Un scénario lunaire

Moonlight, comme son personnage principal, a du mal à se situer : le film de Barry Jenkins se présente d'abord comme un témoignage social, à vif, caméra à l'épaule dans le style des frères Dardenne,...

le 11 févr. 2017

Plume231

La seule chose à retenir : la bourde la la landienne !!!

Les vannes de Jimmy Kimmel, les très nombreuses piques anti-Trump de la part de Kimmel et des différentes stars qui ont défilé sur scène, des noirs récompensés à profusion pour tenter de faire...

le 1 mars 2017

Cinema Paradiso

Le deuxième à domicile

En deux lignes : A l’annonce d’un décès, un réalisateur italien célèbre se replonge dans ses souvenirs d’enfance. En un peu plus : Se penchant sur la vie de l’ambivalent Jules César, Plutarque le met...

le 25 sept. 2024

Cours, Lola, cours

Triple sprint

En quelques lignes Manni oublie dans le métro un sac en plastique contenant 100’000 Deutsche Mark qu’il doit à un trafiquant de voitures. Lola, qui devait aller le chercher, s’est fait voler son...

le 12 déc. 2023

Elephant Man

Plutôt Man qu'Elephant

En deux lignes :Un médecin londonien prend sous son aile un jeune homme atteint de difformitésmonstrueuses.En un peu plus :Elephant Man est un monument du cinéma des années 80. Il s’agit d’un film...

le 26 avr. 2023