Mort ou vif n'est sans doute pas un très bon film, mais en le considérant de l'angle du cinéma bis, on peut lui trouver un réel intérêt. C'est finalement assez plaisant, avec sa déferlante de clins d'œil, les plus évidents étant pour le cinéma de Sergio Leone, mais on notera également la dernière apparition de Woody Strode.
Le scénario, il faut bien le dire, ce n'est pas grand chose : ce tournoi donne surtout l'occasion de portraiturer une série de personnages hauts en couleur. Le casting est bien fourni, avec Sharon Stone, Gene Hackman, Leonardo DiCaprio et Russell Crowe tenant les principaux rôles, quand même! Le décor, lui, n'est clairement pas aussi fourni.
Malgré tout, j'ai l'impression que le film tourne plutôt à vide. Le choix d'un tournoi implique une répétition des péripéties, et même si pas mal de duels ont des enjeux différents, cela nuit à l'aspect foutraque qu'on espérait d'un tel ramassis. Les personnages d'ailleurs sont finalement assez peu étoffés, ce qui donne l'impression qu'à part le quatuor de tête, ils jouent les utilités. Dommage de ne pas étoffer un tel matériau!
En définitive, un film de cinéma bis, un western qui se veut atypique mais qui n'y parvient guère, cela reste divertissant, mais sans plus.