Fortement inspiré de Piège de cristal, Mort subite fleure bon le film d'action à l'ancienne qui me manque un peu aujourd'hui. Je l'avoue.
Rien que ses terroristes. On les reconnaît au premier coup d’œil tellement ils ont des têtes de terroriste. Et puis, ils sont violents. Ils tirent dans le tas, menacent de tout faire sauter, braquent des enfants.
Tout passe très vite. Même si Hyams aurait pu nous épargner une bagarre contre un pingouin géant ou Van Damme jouant les gardiens de but au hockey. On aurait pu gagner vingt minutes. Le maître-mot reste l'efficacité avant tout (sauf dans les effets spéciaux). Et ça tombe bien car ce pompier, il l'est. Comme Steven Seagal dans les Under Siege.
Y a du rebondissement à la pelle, du traître, et comme je l'ai dit, pas mal de civils innocents qui y passent. Y a une vraie cruauté de la part des méchants et de voir parfois Van Damme les balancer du haut d'un toit et les imaginer s'écraser comme une merde en bas n'en est que plus jouissif. Tout doit rentrer dans l'ordre. Le président est sauvé, et papa Van Damme n'est plus un ringard aux yeux de ses enfants. Il faut dire qu'un pompier/démineur/bricoleur/hockeyeur, ça claque quand même !