J’avais déjà vu le huitième jour de Jaco Von Dormael il y a quelques années, et j’avais vraiment adoré le film. C’est même étonnant que j’ai attendu 4 ans avant d’en regarder un autre. C’est maintenant chose faite, et autant dire que je me suis pris une claque !
Déjà je trouve que c’est un film qui fait du bien au cinéma belge, et par extension au cinéma français, (production france 2/3). Car si on a des acteurs américains dans la plupart des rôles (on a quand même Pascal Duquenne qui vient faire coucou) le film sent la culture européenne, dans son traitement de l’histoire d’amour qui m’a pas mal fait pensé à tout ce qui a pu être fait au temps du réalisme poétique par exemple, ou même plus récemment par gondry dans son Eternal Sunshine.
Les effets spéciaux sont propres et ont tous bien vieilli, et pourtant les decors futuristes auraient pu être casse gueule.
Et puis c’est extrêmement bien réalisé quoi, j’ai pris beaucoup de plaisir au visionnage, les visuels sont ultra inventifs, la mise en scène est pleine d’idées. Bref, j’ai retrouvé ce que j’aimais dans le huitième jour ici.
Jared Leto est vraiment un très bon acteur soit dit en passant, j’aime énormément Requiem For a Dream, et ici il égale sa dite prestation voir la surpasse, le personnage dévoile ses différentes facettes au fil de l’histoire et grace à son interprétation on y croit totalement.
Bref, j’ai vraiment adoré le film, un des meilleurs que j’ai vu depuis un moment (et surtout une des plus belles histoires d’amour que j’ai vu au cinéma depuis longtemps, et ça fait du bien de voir et ressentir à ce point devant un film après avoir regardé des trucs comme Boys Don’t Cry !)