Un concept intéressant, mais un film bien trop prétentieux. Si le réalisateur n'avait pas gâché tout son temps à noyer le spectateur sous un déluge de scènes inutiles (les trucs niais avec les anges, les trucs chiants dans le futur avec un deisgn SF bas de gamme, etc...), de théories scientifiques (le big crunch), et de contradictions où on passe de "toutes les vies sont bonnes à vivres" à "le meilleur choix à faire c'est de ne pas en prendre" (et ce genre de lieux communs nauséabonds sont omniprésents dans tout le film!) au lieu de se trouver un vrai fond on aurait eu un film un petit peu plus profond que "mais quelle fille Jared Leto aurait tronché si il avait fait tel choix plutôt qu'un autre?".
Au final Jaco n'a donc pas grand chose à nous raconter et parvient même à se contredire sur les rares choses intéressantes qu'il a à peine ébauché :jaco semble avoir une explication très rationnelle sur la vie et les rapports humains, où toute la vie aurait une explication scientifique; soit, c'est un point de vue, qui aurait ceci dit pu dépasser le simple stade des évidences acceptées ou contestées par tout un chacun, mais quand on pense comme ça, on évite de tout flinguer avec une sorte de mysticisme niais avec des anges qui mettent des doigts sur des lèvres...
Pendant ce temps, on se fait bien chier sur ces 2h40 de film, on jongle entre des scènes très maladroites, et des scènes qui défoncent des portes ouvertes; les acteurs ont très peu de présence (si bien qu'on aimerait bien tous les baffer pour les réveiller un peu, surtout jared leto), et la narration est bien sûr complètement chaotique.
J'aurai bien aimé aussi dire du bien de la BO, mais jaco gâche tout en y mettant "99 luftballons", donc comptez pas sur moi.