- Des notes comme celle-ci, je n'en mets pas beaucoup.
Certains doivent crier au scandale et c'est bien normal. Il y a pas mal de points qui peuvent faire descendre la note, même moi je l'ai senti.
On peut se perdre assez facilement dans les différentes vies et je crois même qu'il y a quelques "incohérences" (en même temps, parler d'incohérence à propos d'un monde en plus de 3 dimensions que nous ne pouvons maitriser, c'est un peu grotesque).
Mais 10 quand même. Ce principe de l'effet papillon, l'aspect "la moindre feuille sur le bord d'une route peut changer ta misérable existence", c'est un sujet que j'aime aborder et il m'est arrivé de partir dans de longs délires à ce sujet. Ce n'est donc pas une note totalement objective (en même temps, si elle l'était, les critiques de chaque membre ne seraient pas vraiment utiles).
De plus...la photo, quoi ! Je me suis surpris à penser "whouaaah il est bizarre cet effet/cet éclairage/ce choix de taille de plan !...Mais c'est que ça marche parfaitement pour exprimer l'idée voulue, en plus !" Des effets que l'on ne retrouve presque pas dans le 7ème art et qu'il serait même déconseillé d'employer servent à appuyer CE sentiment à CE moment, ça ne fait que plonger le spectateur encore davantage dans l'émotion de l'instant.
Cette lumière du monde extérieur iréel un peu façon The Truman Show lors d'une scène m'a mis sur le cul.
Enfin, le travail sur le scénario, tous les raccords qui nous permettent de nous y retrouver (plus ou moins) entre les différents côtés parallèles sont bien travaillés.
Non vraiment, pour moi, ce film a réellement réussi à me remettre en question, moi et tout ce que j'ai entrepris depuis le tout début et je pense que c'était le but recherché.
"Si j'avais agi à cet instant précis au lieu de rester les bras ballants, si j'avais dit oui au lieu de non ce jour-là, si j'étais parti 10 secondes plus tard, où est-ce que j'en serais maintenant ?"
Rien que pour cette remise en cause, je dis "merci" à Jaco Van Dormael en lui accordant un 10/10.
Et vous savez quoi ? J'ai l'impression d'avoir déjà vu ce film, dans le passé.