C’est le deuxième film de Frank Capra que je vois, et même si je ne suis pas entièrement happé par son travail je dois reconnaitre qu’il m’intéresse. J’ai apprécié ce « Mr. Smith au Sénat » surtout parce qu’il m’a donné un aperçu global de la vie politicienne en Amérique, et je dois avouer que j’étais pratiquement ignorant du sujet. Certains concepts m’ont paru assez tirés par les cheveux, voir complètement fantasques, par exemple, si à l’époque les séances de sénat pouvaient être prises en otage par l’élocution d’un seul homme, j’espère que les choses ont changé depuis... sinon je les plains. Aussi, on ne pourra que ressortir de ce film avec l’idée que les politiciens sont tous corrompus, et qu’il est bien trop difficile pour eux de rester fidèle à leurs vertus, et ce quand bien même il le voudrait. J’ose avoir une vision plus mesurée de la situation démocratique en France, en tout cas j’espère que les choses ne sont pas comme décrites dans ce film.
L’histoire est donc le combat d’un jeune sénateur contre ses collègues corrompus, mais surtout le constat retentissant d’un réalisateur qui ose dénoncer les travers de la république. Il s’agit pourtant bel et bien d’une fiction, avec son lot de suspens, de trahisons et de rebondissement, ce qui n’empêchera pas l’œuvre d’être trainée dans la boue par les institutions américaines de l’époque.
J’ai aimé le ton du film, ses personnages qui sont plutôt bien définis, le jeu des acteurs suffisamment maitrisé. Le film dure plus de deux heures, mais il n’en donne pas l’impression. Par ailleurs je l’ai visionné à 5h du matin (vilaine insomnie) et l’histoire m’a tenu éveillé, ce qui en dit long sur sa capacité à intéresser (je ne vous cache pas que mon intention était de m’assommer devant un film barbant, manque de pot, c’était passionnant et j’ai fait une nuit blanche, car à 7h du matin il est plus l’heure de dormir).
J’ai moins apprécié la fin, abrupte, qui manque de dénouement pour ainsi dire. J’ai trouvé l’œuvre trop centrée sur son sujet, et je regrette encore plus la version française qui ampute de longues séquences, celles concernant la romance entre Smith et Saunders.
J’ai trouvé le film très éducatif, à juste titre ou pas. Quoi qu'il en soit j'ai été ravi de le découvrir.