L’histoire de « Mulan 2 » est convaincante, même si le point de départ ne manquera pas de nous étonner : en effet, il est surprenant de voir que l’empereur de Chine confie une mission de la plus haute importance à Mulan, après tout ce qu’elle vient déjà de traverser. N’aurait-elle pas mérité de profiter de son bonheur fraichement acquis ? Le reste de l’histoire est cependant plutôt bien pensé. Les princesses que Mulan escorte doivent se marier afin de sceller des alliances de paix, mais elles tombent sous le charme des anciens compères de Mulan qui les ont accompagnés. Est-ce que l’amour vaincra, ou est-ce que le destin est déjà tout tracé ? Il s’agit d’une question rhétorique bien sûr, c’est un Disney, ne l’oublions pas... Dans son ensemble, l'histoire allie aventure et suspens brillamment, je dois le reconnaitre, surtout lorsqu’on compare ce film avec les suites catastrophiques des grands classiques Disney produit par le DisneyToon Studio. En revanche, l’animation n’est vraiment pas à la hauteur de nos espérances. Il y a une telle différence de qualité entre le premier et le second opus que ça en devient risible. La musique et les chansons, malgré quelques efforts louables, ne resteront pas dans les mémoires. Finalement, le scénario, malgré ses qualités, ne parvient pas à nous faire oublier les lacunes techniques, mais à l’avantage de sauver le film d’une catastrophe artistique (même s’il est important de rappeler que le public aurait préféré que le studio nous offre une suite digne d’intérêt, ou s’abstienne de dénaturer l’œuvre originale).