Je ne sais plus quel réalisateur a cité ce film parmi ses préférés, mais c'est ce qui m'a poussé à le chercher et le trouver. Après, ce fut une belle surprise, ne fut-ce que pour la présence de Tony Colette ; en effet, j'ai ainsi pu découvrir qu'elle fut rondouillet à une époque, et même si elle reste belle et séduisante aujourd'hui, je dois dire qu'elle était splendide autrefois ! Maudit star system qui force ses actrices à maigrir pour percer !
L'intrigue est assez chouette, assez déroutante aussi : d'un côté il y a ce côté bien crétin des personnages (qui est triste en même temps) et de l'autre il y a cette amie qui se retrouve avec une tumeur et dont le traitement contraste fortement avec le ton léger du film. Mais ce mélange de salé et sucré fonctionne plutôt bien en fait, l'auteur marche sur une ficelle, en équilibre, mais il parvient à aller d'un bout à l'autre sans tomber. C'est drôle quand il faut, les personnages sont intéressants, les situations aussi ; on regrette simplement que certains seconds rôles disparaissent subitement.
Niveau mise en scène c'est bien 90's, coloré, granulé, avec des coupes de cheveux atroces mais ça marche bien, ça colle bien aux personnages et les acteurs semblent s'en réjouir, comme s'il s'agissait d'un film d'époque avec beaux costumes pour entrer dans le personnage. Le découpage est efficace, le montage aussi, la BO aussi.
Bref, que de bonnes choses.