Une grande partie du cinéma (surtout occidental car c'est celui que je connais mieux) s'évertue à montrer des figures de femmes "fortes" parce qu'elles s'accaparent des attributs ou des comportements masculins ; une émancipation des femmes sur le modèle patriarcal en somme. Contrairement à ce modèle peu flatteur, le film Mustang dessine le portrait de jeunes filles fortes parce qu'elles sont des femmes.
Séparées d'un monde exclusivement masculin, elles forment une communauté rayonnante qui a soif de liberté, de moments de communion pendant les matchs de foot desquels elles sont privées. Je trouve qu'une œuvre est éminemment féministe et anti-patriarcale lorsqu'elle revendique que la féminité et ses codes peuvent être les meilleures armes de l'émancipation des femmes. Que les maillots de bain, soutifs, culottes, maquillage, cheveux longs ont valeur de revendication, de choix. Ils ne sont pas un instrument d'asservissement à un idéal de beauté ou de sexualisation de leur corps. Il y a dans Mustang, sorte de Virgin Suicides épuré, une légèreté dans le tragique. Débarrassé de plans très travaillés et d'une bande son peut-être un peu trop soucieuse de ce que le spectateur doit ressentir, le film refuse le fatalisme et le spectaculaire.
L'espoir n'est pas qu'une lueur à la fin du film, elle est une certitude, l'achèvement des efforts surhumains d'une enfant qui choisit ce qu'elle veut être, et comment l'être.