Au-delà des qualités qui ont fait le succès de Wong Kar-Wai, ce film est une belle expression d'une des particularités des États-Unis. Celle de partir loin afin de disparaître ou recommencer sa vie tout en restant chez soi, au sein de sa propre culture.
Suite à une rupture amoureuse, la charmante et pure Elisabeth quitte le coeur de toute l'errance américaine, New York. La voilà sur la route. L'endroit de sa première escale n'est pas important. Car les lieux parcourus brisent l'espace et le temps tellement ils transpirent la culture américaine telle que nous la connaissons à travers le cinéma et la littérature. Les villes et les personnages ne pourraient qu'être américains.
À travers le regard doux et passif d'Elisabeth, Wong Kar-Wai film l'amérique qu'il a rencontrée par la culture. Une fuite de chez soi pour aller chez ses voisins tout en y croisant des personnages marqués par la solitude des bars, des joueurs perdus au milieu de casinos du Nevada et ces pâtisseries mangées lorsque les errances du corps et du coeur nous fatiguent.