Le western est un genre que je connaissais pas jusqu'à il y a quelques mois où j'ai commencé à en découvrir régulièrement. Je savais que Peckinpah a fait une grande partie de sa carrière dans ce genre, qui on le sait, s'est amusé à démolir.
Sam Peckinpah, c’est le réalisateur dont je connais la réputation de tourner des westerns très violents. Là, pour ce premier film : on a droit au meurtre (involontaire) d’un enfant et d’une tentative de viol, ajoutant à cela que le pitch du film est l’histoire d’une femme qui décide de transporter seul le cercueil de son enfant d’une ville à l’autre.
Mais bien sur, trois hommes qu’elles a croisé avant vont l’accompagner de force.
Non, il y a Pas John Wayne dans ce film (oui, ça fait bizarre tant il a tourné de westerns) mais il y a Maureen O’Hara, sa compagne fétiche à l’écran et trois acteurs plutôt solides.
Le titre français est nul, le titre original : « The deadly companions » a beaucoup plus de sens.
Car ce sont trois hommes mais surtout un qui vont aider une femme de caractère.
La version française, remontant à 1977, est très bien, l’adaptation semble être très bien aussi : les dialogues sont assez percutants, il y a de bons retournements de situations, même si malgré ses 88 minutes, c’est assez lent et jusqu’au boutiste. Et un happy-end tout beau et prévisible.