Le titre original de cet excellent film a quand même une autre allure que le titre français "New York ne répond plus" qui ne correspond pas à grand chose.
Ah, ces distributeurs français !
Bon, que dire de ce film de Robert Clouse avec dans les rôles principaux Yul Brynner et Max Von Sydow ? L'histoire se passe dans un New York post apocalyptique en 2012 géré par des bandes rivales (heu, on était vraiment très pessimiste dans les années 70...) et l'objectif du film est la survie de la race humaine à travers la naissance d'un enfant et un paquet de graines permettant de réensemencer la terre.
La lutte entre la bande du Baron et celle du Rouquin est inévitable et imminente. Entre en scène, l'Etranger, simplement muni d'un couteau (Yul Brynner)...
L'action est soutenue et assez violente au point que la fin "heureuse" est un véritable soulagement pour le spectateur.
Yul Brynner dont c'est un de ses derniers films excelle dans son rôle de combattant taciturne mais rusé et invincible (Même si de mauvais esprits laissent entendre qu'il a été doublé dans certaines scènes car sa plastique n'était plus ce qu'elle était ... Mon Dieu, que les gens sont méchants et envieux)
Le film avait été interdit aux moins de dix-huit ans en France ne faisant tourner le film que dans des cinémas spécialisés. Entre le titre du film dévoyé et cette dernière avanie, le film a eu du mal à s'imposer. En France.
Je n'avais jamais revu ce film depuis sa sortie en 1975 mais m'en souvenais encore dans les détails. Ce qui est une forme de preuve que c'est un bon film.
Sa réédition récente en DVD est une chance que les amateurs de films de SF ne doivent pas louper d'autant que couleur et bande-son sont tout-à-fait acceptables.