J'avais raté ce docu à sa sortie, et je ne suis pas déçue de l'avoir découvert à la télé, car quelle éclate !
ça nous rappelle évidemment les meilleurs moments de l'émission Strip-tease, dont les plus de quarante ans comme moi, ont la nostalgie.
On suit le quotidien d'une juge belge bruxelloise, rockn' roll, punk, rigolote, pugnace, emphatique, sévère quand il faut l'être.
En tout cas, elle a de l'originalité et un sacré tempérament !
C’est drôle, elle m'a fait penser à Yolande Moreau, par le physique, et aussi la manière de parler. Il y a aussi l'origine et bon, ça trompe pas (avec l'accent )
On adore la suivre dans ses pérégrinations, et on apprend au détour de sacrés choses sur la justice belge, les enquêtes policières, la médecine légiste, l'être humain en général.
Il y a des scènes truculentes quand, par exemple, elle conduit sa deudeuche à travers les rues encombrées de Bruxelles, quand son rat se promène sur sa tête, ou au quand elle discute, complice, avec la médecin légiste, ou avec les flics, des divers états des cadavres trouvés ou qu'on vient d'exhumer (pour chercher des indices de culpabilité, quinze ans après leur mort).
Il y a aussi ses confrontations avec quelques énergumènes, dont certains sont à pas piquer des vers.
Voici quelques exemples qui restent en mémoire : le gars agressif qui nie tout, celui qui parle trop (et dont l’avocate préfère qu'il finisse son goûter tellement il dit des conneries qui le desservent terriblement au passage), la prostitué qui raconte ses méthodes peu orthodoxes dans une complicité étonnante avec la juge (comme si elle lui apprenait le métier)
Il y a bien sûr aussi, dans un sens bien plus tragique, la mère qui vient de tuer son jeune enfant, et qui est totalement possédée par des forces obscures qu'elle décrit.
Il faut voir comment la juge, d'un grand respect envers cette dame malgré l'horreur du crime dont elle est accusée, arrive à la faire parler (la folie de la dame est terrible à voir).
Là, on sent la grande expérience de la juge.
Bravo Madame la juge pour votre pugnacité et votre professionnalisme, tout en gardant toujours l'humour quelques soient les circonstances
J'ai noté cependant un truc qui fait moins rire : les gens qui travaillent avec elle ont l'air d'être écrasés par sa très forte personnalité. On voit notamment un greffier ne pas réagir à son humour, l'air un peu blasé.
Elle doit tellement en faire des caisses tout le temps ! Elle doit être assez épuisante à force...
Bref, malgré cette lourdeur parfois, voici un docu à ne rater sous aucun prétexte !