Vous vous souvenez de "Fantasy Island" ? Une série TV des années 70/80, où des touristes débarquaient à chaque épisode sur l'île du sympathique et énigmatique M. Roarke. Celui-ci offrait à ses invités la possibilité de réaliser leur fantasme, avec à la clé une leçon de morale gentillette. La série avait échappé à toute forme d'adaptation cinéma, ou de remake... jusqu'à 2020, où elle est reprise sous forme de film d'horreur à la sauce Jason Blum !
Une idée de départ séduisante au vu du sujet de base, d'autant plus que détourner un feuilleton légèrement ringard aurait pu être profondément réjouissant. Malheureusement, le film est très loin de tenir ses promesses ! Les premières minutes font illusion, avec de belles images, de jolis décors (tournage aux Fidji), et une mise en place des fantasmes parfois amusante.
Mais rapidement, l'ensemble s'effrite. Entre des personnages superficiels et surjoués, au milieu desquels le pauvre Michael Peña semble sérieusement s'ennuyer, et un récit qui se perd dans les genres sans vraiment en réussir aucun (drame, comédie, aventure, horreur...), "Fantasy Island" pédale dans la choucroute. La palme revient au dernier tiers, qui enchaîne les séquences horrifiques peu inspirées, trouve le besoin de noyer en permanence le spectateur sous des explications inutiles, et propose des rebondissements sans queue ni tête.
Bref, on préfère passer nos vacances ailleurs... ce qui n'a pas empêché le film d'être un petit succès au box office (près de 50 millions de dollars de recette pour un budget de 7 millions). Comme quoi, le modèle de Jason Blum a encore de beaux jours devant lui !