Les connaisseurs approuveront ces dires, « on a bel et bien affaire à un revival des frères Coen » ! Après une parenthèse en 2003 et en 2004 avec Intolérable Cruauté & Ladykillers, ceux qui nous avaient subjugués avec Sang pour Sang (1985) ou encore Fargo (1996) font un retour fracassant et qu’on se le dise, ils nous offrent là l’un de leurs plus beaux films. No Country for Old Men, c’est (pour résumer), la faute à pas de chance ! Celle de Moss qui trouve une mallette contenant deux millions de dollars appartenant à des dealers. Grossière erreur car le voilà maintenant au cœur d’une chasse à l’homme sans répit, poursuivi par un tueur à gage effroyablement sadique et virulent (et à la coupe de cheveux aussi inquiétante que son propriétaire !). Suivi un peu plus loin par le shérif du coin, peu habitué à un tel remue-ménage. Vous l’aurez donc compris, les Coen n’y sont pas y allé avec le dos de cuillère, ils allient habillement le glauque, l’humour noir et le western policier à la perfection, et ce, grâce à une mise en scène très psychologique et des acteurs qui en imposent, notamment l’Espagnol Javier Bardem (à la fois inquiétant et froid, il remporte à coup sur avec brio sa Green Card pour un prochain film US). Sans oublier bien sur, ses deux compères : Tommy Lee Jones & Josh Brolin.
(critique rédigée en 2011)
► http://bit.ly/CinephileNostalGeek ★ http://twitter.com/B_Renger ◄