Robert Eggers, le réalisateur, est à l’origine de mon film d’horreur préféré: The Lighthouse. J’ai appris seulement durant le mois de décembre qu’il préparait une adaptation du film Nosferatu, eine Symphonie des Grauens de Friedrich W. Murnau (1922). J'avais vu ce film pour mieux comprendre les inspirations à l'origine du personnage de Batman, thème que j'ai évoqué dans le 1er épisode de mon podcast sur Batman pour ceux que ça intéresse: https://on.soundcloud.com/662f2
J'ai été agréablement surpris par la performance de Lily Rose-Depp, qui interprète Ellen Hutter, la jeune femme possédée par Nosferatu (Bill Skarsgård). J'avais peur qu'elle soit là parce que c'est la fille de Johnny Depp et Vanessa Paradis. Or il se trouve que sa performance est envoûtante, c'est impressionnant à quel point elle est juste dans des scènes qui doivent être dures à tourner, entre "exorcisme", érotisme et scènes de nu, drame, convulsions extrêmes dans son lit, scènes en fauteuil roulant etc.
Un siècle s'est écoulé entre la version de Murnau (1922) et celle d'Eggers (2024). On y voit heureusement une évolution de la place de la femme dans le film, femme impuissante, passive et désespérée qui attend son mari en 1922, créature parfois martyre, mais aussi souvent séductrice et tenant tête aux hommes en 2024.
J'adore le personnage de Nosferatu dans cette version, même si c'est dur de comparer avec un film muet de 1922, je le trouve bien plus impressionnant chez Eggers. J'aime beaucoup l'idée qu'en plus d'un anglais (ou d'un français pour moi qui l'ai vu en VF) parlé en roulant les "r", il s'exprime également en dacien. Il s'agit d'une reproduction relativement fictive d'une ancienne langue parlée en Roumanie au Moyen-Âge.
L’intrigue se déroule en Allemagne en 1822. La démarche artistique est originale puisque le film mêle, d’après une analyse que j’ai vue réalisée par un historien, ultraréalisme au niveau des décors, des costumes etc et fantastique à travers différents éléments comme bien évidemment Nosferatu (même si il est associé à une maladie très réelle, omniprésente au Moyen-Âge: la peste).
C’est grâce à Robert Eggers que je me suis vraiment intéressé au cinéma d’horreur, pendant longtemps j’ai pensé bêtement (peut-être à cause de mon éducation en partie parce que mes parents détestent les films d’horreur haha) que c’était juste des conneries pour faire peur.
Nicholas Hoult (Thomas Hutter) réalise une belle prestation. Je l’avais vu pour la 1ère fois dans Juré numéro 2 de Clint Eastwood. Je l’avais trouvé vraiment fade. J’avais un peu peur en le voyant à l’affiche dans Nosferatu. Finalement, ce n’est pas un mauvais acteur. Je pense juste que le scénariste de Juré numéro 2, Jonathan Abrams, a écrit un personnage sans saveur.
Malgré tous les aspects positifs que j’ai évoqués dans le film, j’étais un tout petit peu moins plongé dans l’histoire que dans The Lighthouse, c’est pour ça que je mets 7,5 et pas 8. Mais en tout cas c’est vraiment un film à voir, les critiques que j’ai vues qui expliquent que le film n’a aucune poésie chepa quoi c’est n’importe quoi. J’ai attendu de le voir avant de faire mon top 10 films 2024, j’avais l’intuition qu’il en ferait partie.