Le long métrage de Jean-Jacques Annaud, reconstitue heure par heure l’invraisemblable réalité des évènements du 15 avril 2019 lorsque la cathédrale subissait le plus important sinistre de son histoire. Et comment des femmes et des hommes vont mettre leurs vies en péril dans un sauvetage rocambolesque et héroïque.
NOTRE-DAME BRULE marque le grand retour du réalisateur français Jean-Jacques Annaud, qui signe un film sur la catastrophe qui s'est déroulé il y a trois ans à Paris avec l'incendie d'un des plus gros monuments historiques de France : Notre-Dame.
Et, c'est un très bon film français.
On a le droit à une œuvre intense et réaliste qui retrace heure par heure l'évènement du 15 avril 2019.
On est surtout face à une reconstitution des évènements, car il n'y a pas un scénario original dans le sens où c'est très réaliste et où il n'y a rien de romancé, et qu'il n'y a pas de véritables "personnages" à proprement dit.
Mais c'est malgré tout un film intense, avec de l'émotion avec le coté humanitaire que ce soit sur la bravoure des pompiers, et les passages vers la fin avec les chants de toute la population autour de Notre-Dame.
La catastrophe est montré de manière spectaculaire et réaliste, avec les moments dangereux de l'incendie (au point que le monument était au bord de l'écroulement), ainsi que les différentes étapes des pompiers, avec l'extinction difficile des feux, et aussi la mission de sauver les reliques précieuses. On note aussi l'exploitation de l'agglomération de Paris avec tout les embouteillages qui représentent un défis en plus pour les pompiers.
On a le droit à des moments de tensions, notamment les passages de la messe qui précèdent l'incendie.
La réalisation de Jean Jacques Annaud est vraiment très bonne avec beaucoup de très beaux plans et une mise en scène qui renforce le coté réaliste. On a également le droit à des splits screen très biens faits pour avoir la vue sur différents angles et lieux.
Après le casting est très bon, la musique aussi.
Un très bon film retraçant la catastrophe de Notre Dame.