Eh bien, voilà.. Hubert Sauper, dans un ULM et en uniforme de pilote, a traversé la Méditerranée pour aller voir ce qui se passe au Soudan, avant, pendant et après la partition.
Il se pose ici et là, interroge les gens qu'il rencontre, au hasard ou sur rendez-vous, autochtones et étrangers, travailleurs et subisseurs, normaux et bizarres..
Comme souvent, avec l'être humain, les gens les plus bizarres au premier abord s'avèrent rapidement plus sages que les "normaux". Ces derniers, quand on les pousse un peu dans leurs retranchements, finissent par révéler leur vrai visage ("L'horreur.. L'horreur.. des missionnaires chrétiens texans !!!).
Dans tous les cas, les gens lucides ne sont pas majoritaires. Mais le plus étrange, dans tout ça, c'est que tout le monde rigole. Est-ce à cause de l'uniforme du "capitaine" Hubert? Parce qu'il ne répond jamais franchement aux questions qu'on lui pose? ("Tu dis alleluiah ou inch allah?" - "Et vous?" - rires - "Bon, mais tu es chrétien ou musulman?"...) N'est-ce pas plutôt parce personne n'a vraiment conscience de tout ce qui est en train de se passer en Afrique? Comme si nous savions ce qui se passe dans le monde..
Vous l'aurez compris: la colonisation a recommencé; à moins, plus simplement, qu'elle n'ait jamais vraiment cessé.
Devinez ce qui arrive quelques mois après la partition?
Une bonne vieille guerre...
Une fois de plus, la réalité dépasse l'affliction.