Bon... terrain miné mais foulé avec des talons aiguilles de 20cm par Jimenez après les polémiques de Bac Nord qui marche quand meme sur une mine quant au personnage voilé de Lyna Khoudri (actrice que j'ai découvert dans French Dispatch, film mauvais mais elle, électrisante) avant meme la sortie du film.
le film retrace sur 5 jours, la traque tendue des terroristes des massacres du 13 novembre 2015 jusqu'à l'attaque de la planque à Saint-Denis.
le film manque d'ambition à mon gout. Une réalisation efficace et nerveuse permet effectivement de ressentir la pression que subissent les policiers. Jimenez sait où placer sa caméra et comment filmer la tension (je repense au magnifique passage de la perquisition dans Bac Nord, véritable leçon de cinéma).
Le film ne nous dresse pas le grand tableau et ne s'intéresse qu'à la brigade de police antiterroriste ; choix intimiste compréhensible mais dommage quand on parle d'un tel sujet. Le film aurait pu etre une grande "enquete" melant toutes les sphères compétentes et se concentrer sur un seul personnage (un peu comme Zero Dark Thirty). Dommage donc...
le film garde une pudique distance bienvenue avec son sujet et a le bon gout de ne pas tomber dans le sentimentalisme mais, à mon sens, en réduit un peu l'impact. Par conséquent, je trouve l'exercice un peu raté ; les américains savent beaucoup mieux faire que nous ce genre de film mettant en scène les évènements contemporains.
les acteurs (talentueux) font le taf sans vraiment se surpasser ; sauf peut-etre Anais Demoustier qui est la seule à laquelle on s'identifie finalement et qui a de bons passages. Sandrine Kimberlain, elle, a décidé d'etre atroce...
Encore une fois la pudeur est de mise ; on ne s'attarde pas à leur donner de background et ils évoluent en fonction des attentats (sauf le personnage de Jean Dujardin : on entrevoit un début d'intrigue quant à son échec en Grèce qui n'a pas du dépasser le stade du scénario écrit).
Malheureusement, le politiquement correct est de mise. Big up au personnage d'extreme-droite en prison, risible au possible et très mal interprété ; chaque fois qu'il l'ouvrait, je rigolais. Mais plus sérieusement, le film est quand meme à deux doigts de nous dire que c'est de la faute de l'extreme-droite... c'est indécent !! (Mais Jimenez a du vouloir mettre toutes les chances de son coté pour pas qu'on l'accuse de faire le jeu de la "bete immonde").
Enfin, le personnage de Lyna Khoudri est plutot réussi (meme si je trouve que l'interprète n'est pas à son niveau) mais du fait de la polémique, perd en crédibilité.
l'attaque finale est plutot maitrisée et marquante ; les hurlements de la femme rendent la scene criante de vérité et sa mort percutante (surtout après la scene ou elle dit à Lyna Khoudri "qu'elle va mourir" en pleurant).
Je conseillerais donc d'aller le voir mais de ne pas en attendre beaucoup car le résultat est finalement assez anecdotique. Mais d'aller le voir surtout parce que j'aime la direction qu'emprunte le cinéma français depuis quelques années.