Nuages épars est le dernier long-métrage du grand cinéaste japonais Mikio Naruse. Réalisé en 1967, ce film raconte l'histoire déchirante de deux individus dont les trajectoires vont tragiquement entrer en collision.
Yumiko Eda, interprétée par Yoko Tsukasa, perd son mari dans un tragique accident de voiture alors que ce jeune couple s'apprêtait à vivre une nouvelle vie à Washington. Le responsable de cet accident est Shiro Mishima, incarné par Yuzo Kayama. Celui ci est rongé par les remords et décide de verser une pension à la jeune veuve (même si la justice le dédouane par la suite de toute responsabilité).
Avec une grande sensibilité et retenue, Nuages épars nous raconte ensuite comment ces deux personnages vont apprendre, dans la douleur, à vivre avec le deuil pour Yumiko et la culpabilité pour Shiro. Nuages épars c'est également l'histoire d'un amour improbable et impossible entre cette femme et cet homme unis malgré eux par un destin tragique.
Tourné en CinémaScope avec des couleurs éclatantes, ce film testament de Mikio Naruse est d'une grande beauté et d'une rare justesse dans le traitement de sentiments pourtant d'une grande complexité. Chaque scène est bouleversante jusqu'au dénouement final qui est tout simplement superbe. Les deux interprètes, excellents, participent beaucoup à la subtilité du film qui aurait pu facilement tomber dans le mélodramatique.
Un très grand film donc à voir (et revoir) absolument.