Sincèrement, je n'attendais pas un chef d'oeuvre en me rendant à cette séance, sachant que je n'ai jamais trouvé le courage de regarder Tron, tant cela me paraissait froid et désincarné.
Soit. Pourtant, le trailer d'Oblivion laissait entrevoir -au moins- une SF agréable pour occuper 2H...Plus dure fut la chute.
Dès les premières minutes, et l'apparition de Tom Cruise(et j'ai rarement été déçu sur ses derniers films), le malaise s'installe. Je ne vois que ses tics d'acteurs qui ressortent(le Yankee de base , quoi), et cela ne s'arrangera pas avec les autres protagonistes (notamment sa fiancée Julia, mon dieu, j'ai détourné le regard plusieurs fois sur les séquences "émotion").
Alors OK, les paysages sont beaux, mais le très très imparfait Prométhéus était plus impressionnant de ce point de vue. Et tout le problème est là, on a déjà tout vu ailleurs, en mieux.
Ca va des drones assez foireux (qui se font TOUT le temps détruire de la MEME façon, tous les combats sont sans intérêts), une poursuite façon Star Wars dans les canyons vite expédiée - check -, le look des "aliens" pompé sans complexe sur Predator et Jin Roh, twist de la seconde partie qui est du "Moon" low-cost...le tout pour illustrer une histoire peu crédible et un rythme mal maîtrisé.
Le seul personnage charismatique du film, cohérent, qui apporte une valeur ajoutée, c'est Morgan Freeman. Voilà, c'est tout ce que j'ai retenu.
Dermerdez vous avec ça !