Le fameux et pas-tant-attendu remake du chef d'oeuvre de Park Chan-Wook. Et avant de commencer : oui j'ai vu l'original coréen, j'ai adoré, mais il faudrait que je le revoie pour pouvoir vraiment comparer.
On repart donc sur les mêmes bases que l'histoire originale : sans raison apparente, un quadragénaire lambda se fait enlever, et séquestrer dans une chambre de 20m² (tiens, comme mon appart') pendant quinze ans. Puis il est libéré, toujours sans explication, et tente de comprendre le pourquoi de l'affaire, tout en essayant de retrouver sa fille.
A part ça... Josh Brolin n'a pas le niveau de Choi Min-Sik, mais tient bien son rôle. Le méchant par contre, déborde de clichés à un point que c'en est ridicule. En particulier cette besoin absurde de vouloir s'expliquer, de blablater tous les détails possibles et imaginables pour expliquer au héros pourquoi il a fait ce qu'il a fait. Ensuite. La fameuse scène de baston filmée de coté a été reprise, mais est ratée dans ce remake. Et, sans trop gâcher, la fin est différente, est reste correcte même en étant (à mon avis) bien moins puissante.
Un remake pas aussi pourri que ce à quoi je m'attendais, mais qui ne vaut quand même rien face à l'original.